食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03551130307 |
タイトル | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)、AESANデジタルニュース63号を公表 |
資料日付 | 2012年3月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN)は3月6日、AESANデジタルニュース63号を公表した。主な内容は以下のとおり。 1. ニュース ・食品に関連する犯罪への対策に関する会議 ・「食物に関する権利の専門書」の発表 ・AESAN主席ピラール・ファルハ氏、AESANの科学委員会会議に出席 ・第5回食品の自主管理及び安全に関する国際会議KAUSAL、2012年10月17~19日にバルセロナで開催 ・欧州食品安全機関(EFSA)、国内専門家を募集 ・オリーブ栽培及びオリーブオイル技術センター(Citoliva)、食品情報及び健康強調表示における変更に関する会議を開催 ・低品質油の販売網の解体 ・食品安全に関する国際業務実習、6月にバレンシアで開催 ・EFSA、シュマーレンベルグウイルスに関する報告書を公表 ・EFSA、申請の提出のための情報サービスを開設 2. EFSAニュース ・EFSA、反すう動物におけるシュマーレンベルグウイルスの拡散について可能性のあるシナリオに関する報告書を公表 3. 新法令等 ・欧州議会・理事会規則(EC)No.1829/2003に従い、遺伝子組換えダイズA5547-127(ACS-GMOO6-4)を含有もしくは成分含有、あるいはそれから生産される製品を認可する委員会施行決定2012/81/EU(2012年2月10日) ・欧州議会・理事会規則(EC)No.1829/2003に従い、遺伝子組換えダイズ40-3-2(MON-O4O32-6)を含有もしくは成分含有、あるいはそれから生産される製品の販売の継続を認可する委員会施行決定2012/82/EU(2012年2月10日) ・欧州議会・理事会規則(EC)No.1829/2003に従い、遺伝子組換えダイズMON87701(MON-88O17-2)を含有もしくは成分含有、あるいはそれから生産される製品を認可する委員会施行決定2012/83/EU(2012年2月10日) ・欧州議会・理事会規則(EC)No.1829/2003に従い、遺伝子組換えダイズ356043(DP-356O43-5)を含有もしくは成分含有、あるいはそれから生産される製品を認可する委員会施行決定2012/84/EU(2012年2月10日) 当該AESANデジタルニュースは以下のURLから入手可能。 http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/boletin_digital/boletin_aesan_63.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
情報源(報道) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
URL | http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/notas_prensa/boletin_digital_marzo.shtml |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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