食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03491130149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、クマリン抗凝固剤の服用患者におけるグルコサミンの安全性に関する声明を公表 |
資料日付 | 2011年12月8日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は12月8日、クマリン抗凝固剤の服用患者におけるグルコサミン(Glucosamine)の安全性に関する声明(2011年11月25日採択)を公表した。概要は以下のとおり。 1. EFSAは、クマリン抗凝固剤を服用中の患者におけるグルコサミンの安全性に関する科学的な声明を提示するよう「栄養製品、栄養及びアレルギーに関する科学パネル」(NDAパネル)に求めた。 2. クマリン抗凝固剤(特にワルファリン)を処方されている一部の患者において、グルコサミンの摂取開始後に国際標準比(INR)が上昇し、凝固時間(訳注:血漿の凝固時間)の延長が示された症例報告が薬物監視機関によって40例以上収集されている。INR値が上昇したほとんどの症例は無症状であったが、様々な器官で出血を起こした症例もあり、また、1例においてはINR値の上昇から遷延性植物状態になった。過半数の症例においてグルコサミンの摂取を中止するとINRが正常値に下がり始めたことが観察されたことによって、グルコサミンとクマリン抗凝固剤の間の相互作用の科学的根拠は強化されている。グルコサミンとクマリン抗凝固剤の間の相互作用の機序について結論を出すには、知見が不十分である。グルコサミンについて用量反応関係の導出やリスクのレベル評価を実施するには、症例報告ではデータが不十分である。 3. NDAパネルは、(1)グルコサミンとクマリン抗凝固剤の相互作用のリスク(一部の症例においてINRの上昇を引き起こす可能性がある)について科学的根拠がある、(2) INRの上昇がさらに出血を引き起こす可能性があると結論づける。不十分なデータのため、リスクのレベルを確認することはできない。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.25/2011(2011.12.14)P10 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2473.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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