食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03450130149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価9改訂3:飽和及び不飽和脂環式第2級アルコール類、ケトン類、エステル類並びにフェノール誘導体のエステルに関する科学的意見書を公表
資料日付 2011年10月12日
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概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は10月12日、香料グループ評価9改訂3:飽和及び不飽和脂環式第2級アルコール類、ケトン類、エステル類並びにフェノール誘導体のエステルに関する科学的意見書(2011年9月29日採択)を公表した。概要は以下のとおり。
 EFSAの「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル」(CEFパネル)は、委員会規則(EC)No1565/2000の評価手順を用い、香料グループ評価9改訂3で17種の香料物質を評価するよう要求された。いずれの物質も遺伝毒性の懸念はなかった。それらの物質は、FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)の評価手順(訳注:構造活性相関、摂取量、代謝及び毒性に関する情報を統合する段階的な手法)により評価された。パネルは、16物質に関してはMSDI法(訳注:香料の年間生産量から摂取量を推定する手法)に基づいて推定された食事摂取量で安全性の懸念はないと結論づけた。残りの1物質(シクロテトラデカノン)に関しては、追加の毒性データ(代謝及び/または毒性試験の追加)が必要である。これらの香料物質の安全性評価に加えて、市販原料の規格も考慮している。市販原料のための完全な純度基準及び同一性を含む規格が、評価された全17種の物質について提供されている。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.21/2011(2011.10.19)P8~9
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2396.pdf
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