食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03450120149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価3改訂2:分枝及び直鎖飽和脂肪族第一アルコール並びに分枝及び直鎖飽和あるいは不飽和アルデヒドのアセタール、ヘミアセタールのエステル並びにギ酸のオルトエステルに関する科学的意見書を公表
資料日付 2011年10月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は10月10日、香料グループ評価3改訂2:分枝及び直鎖飽和脂肪族第一アルコール並びに分枝及び直鎖飽和あるいは不飽和アルデヒドのアセタール、ヘミアセタールのエステル並びにギ酸のオルトエステルに関する科学的意見書(2011年7月6日採択)を公表した。概要は以下のとおり。
 EFSAの「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル」(CEFパネル)は委員会規則(EC)No1565/2000の評価手順を用い、香料グループ評価3改訂2で1つの香料物質アセトアルデヒドエチルイソプロピルアセタールを、構造的に関連した58種の香料物質と評価するよう要求された。いずれの物質も遺伝毒性の懸念はなかった。新物質は、残りの58物質と共にFAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)の評価手順(訳注:構造活性相関、摂取量、代謝及び毒性に関する情報を統合する段階的な手法)により評価された。パネルは、新物質はMSDI法(訳注:香料の年間生産量から摂取量を推定する手法)に基づいて推定された食事摂取量で安全性に懸念が生じることはないと、既に評価した他の物質と同様に結論づけた。この香料物質の安全性評価に加えて、市販原料の規格も考慮している。また、評価3改訂1の公表以来、30物質のキラリティー(訳注:分子の非対称性)に関する追加情報が入手可能になり評価3改訂2に取り入れた。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.21/2011(2011.10.19)P9
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2312.pdf
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