食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03440820314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、食品由来感染症アウトブレイク報告書2010年を公表 |
資料日付 | 2011年9月26日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は9月26日、食品由来感染症アウトブレイク報告書2010年を公表した。概要は以下のとおり。 ドイツの2010年の主な食品由来感染症の届出件数は以下のとおり。 1. サルモネラ属菌:31件(33%) 2. ノロウイルス:14件(15%) 3. カンピロバクター:13件 (14%) 4. ヒスタミン:4件 (4%) 5. セレウス菌:4件 (4%) 6. ベロ毒素産生性大腸菌:3件 (3%) 7. 黄色ブドウ球菌(エンテロトキシン):2件 (2%) 8.ウェルシュ菌:2件 (2%) 9.ボツリヌス毒素:1件 (1%) 10.ソンネ赤痢菌:1件 (1%) 11.リステリア・モノサイトゲネス:1件 (1%) 12.原因特定できず:18件 (19%) これらのアウトブレイクについて、食品の種類別、感染場所別、交差汚染等のアウトブレイクの影響因子別等の数字も記載されている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/343/an-krankheitsausbruechen-beteiligte-lebensmittel-in-deutschland-im-jahr-2010.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。