食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03440100149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)科学パネル、香料グループ評価66改訂1:フルフリルアルコール及び類似香料物質のJECFA評価を検討した意見書を公表
資料日付 2011年9月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)科学パネルは9月28日、香料グループ評価66改訂1:フルフリルアルコール及び類似香料物質のFAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)評価を検討した意見書(2011年7月6日採択)を公表した。
 「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル」(CEFパネル)は、委員会規則(EC) No 1565/2000の評価手順を用いて香料グループ評価66改訂1で香料物質14種類について評価するよう要求された。いずれの物質も遺伝毒性はないと考えられた。これらの物質は、JECFAの評価手順(訳注:構造活性相関、摂取量、代謝及び毒性に関する情報を統合する段階的な手法)により評価された。パネルは、5-メチルフルフラール(FL-no: 13.001)等の14の物質については、MSDI法(訳注:香料の年間生産量から摂取量を推定する手法)に基づいて推定された食事摂取量において、安全性の懸念はないと結論づけた。

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.20/2011(2011.10.05)P7~8
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2314.pdf
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