食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03420950482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2011年7月分)を公表
資料日付 2011年8月31日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは8月31日、食品安全レポート(2011年7月分)を公表した。
 食品約16
,800検体のうち、約4
,000検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品)を、約1
,100検体について微生物検査(病原菌)を、約11
,600検体について放射性物質(うち約11
,500検体が日本からの輸入食品)の検査を実施した。全体の合格率は99.9%で、22検体が不合格だった。そのうち12検体は既に公表済みである(セレウス菌が検出された腐乳(※1)が2検体、可塑剤が検出された食品及び飲料が10検体)。それ以外の不合格検体は以下のとおり。
1. ツルムラサキ:エンドスルファン8.51ppm検出
2. 冷蔵マグロ2検体:水銀0.71ppm、0.93ppm検出(基準値:0.5ppm)
3. ラー油:安息香酸2
,000ppm検出(基準値:1
,000ppm)
4. オイスターソース:安息香酸3
,100ppm検出(基準値:1
,000ppm)
5. カレーペースト:安息香酸2
,600ppm(基準値:350ppm)
6. 油条(※2)2検体:ホウ砂560ppm、630ppm検出(基準値:使用禁止)
7. 清心丸糖水(※3):ホウ砂530ppm検出(基準値:使用禁止)
8. ヨウサイと腐乳(※1)の炒め物:セレウス菌260万/g
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2011_08_31_1_e.html
 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル22ページ)
http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2011_food_safety_report_07_e.pdf
(訳注)
※1:豆腐を小さく切って発酵させ、塩漬けにしたもの
※2:練って発酵させた小麦粉を棒状にのばし、油であげたもの
※3:潮州風デザート、デンプンで作った団子が入った甘いスープ
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_08_31_1_c.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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