食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03420950482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2011年7月分)を公表 |
資料日付 | 2011年8月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは8月31日、食品安全レポート(2011年7月分)を公表した。 食品約16 ,800検体のうち、約4 ,000検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品)を、約1 ,100検体について微生物検査(病原菌)を、約11 ,600検体について放射性物質(うち約11 ,500検体が日本からの輸入食品)の検査を実施した。全体の合格率は99.9%で、22検体が不合格だった。そのうち12検体は既に公表済みである(セレウス菌が検出された腐乳(※1)が2検体、可塑剤が検出された食品及び飲料が10検体)。それ以外の不合格検体は以下のとおり。 1. ツルムラサキ:エンドスルファン8.51ppm検出 2. 冷蔵マグロ2検体:水銀0.71ppm、0.93ppm検出(基準値:0.5ppm) 3. ラー油:安息香酸2 ,000ppm検出(基準値:1 ,000ppm) 4. オイスターソース:安息香酸3 ,100ppm検出(基準値:1 ,000ppm) 5. カレーペースト:安息香酸2 ,600ppm(基準値:350ppm) 6. 油条(※2)2検体:ホウ砂560ppm、630ppm検出(基準値:使用禁止) 7. 清心丸糖水(※3):ホウ砂530ppm検出(基準値:使用禁止) 8. ヨウサイと腐乳(※1)の炒め物:セレウス菌260万/g プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2011_08_31_1_e.html 検査結果に関する資料は以下のURLから入手可能(英語版/PDFファイル22ページ) http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_fs/files/2011_food_safety_report_07_e.pdf (訳注) ※1:豆腐を小さく切って発酵させ、塩漬けにしたもの ※2:練って発酵させた小麦粉を棒状にのばし、油であげたもの ※3:潮州風デザート、デンプンで作った団子が入った甘いスープ |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_08_31_1_c.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。