食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03420070361
タイトル 台湾行政院衛生署、「食品添加物の成分規格及び使用基準」の改正草案を公表、意見募集を開始
資料日付 2011年8月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署は8月26日、「食品添加物の成分規格及び使用基準」の改正草案を公表し、意見募集を開始した。改正の概要は以下のとおり。
1. 殺菌剤の二酸化塩素について、使用基準を改正し、成分規格を新たに設定した。
 使用基準:使用量について、「残留有効塩素が飲用水の基準に適合する程度」としていたのを「残留有効塩素及び亜塩素酸塩含有量が飲用水の基準に適合する程度」と改正
2. 栄養添加剤のEDTA(エチレンジアミン四酢酸)鉄ナトリウムについて、使用基準及び成分規格を新たに設定した。
 使用基準:使用量について、一日摂取量または食品300g(一日摂取量の表示がないもの)当たりの鉄含有量を22.5mg以下、EDTA含有量を75mg以下と設定した。
 8月26日付け公告は以下のURLから入手可能。
http://www.fda.gov.tw/files/news/%E9%A0%90%E5%91%8A%E5%85%AC%E5%91%8A%E6%8E%83%E6%8F%8F%E6%AA%94_1001302469.pdf
 改正の概要は以下のURLから入手可能。
http://www.fda.gov.tw/files/news/%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E8%8D%89%E6%A1%88%E7%B8%BD%E8%AA%AA%E6%98%8E_1001302469.doc
 条文の新旧対照表は以下のURLから入手可能。
1. 第2条付表1
http://www.fda.gov.tw/files/news/%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E6%A2%9D%E9%99%84%E8%A1%A8%E4%B8%80%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E8%8D%89%E6%A1%88%E5%B0%8D%E7%85%A7%E8%A1%A8_1001302469.doc
2. 第3条付表2
http://www.fda.gov.tw/files/news/%E7%AC%AC%E4%B8%89%E6%A2%9D%E9%99%84%E8%A1%A8%E4%BA%8C%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E8%8D%89%E6%A1%88%E5%B0%8D%E7%85%A7%E8%A1%A8_1001302469.doc
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署
情報源(報道) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局
URL http://www.fda.gov.tw/news.aspx?newssn=7940&classifysn=3
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。