食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03410270453 |
タイトル | ワインの沈殿防止用カルボキシメチルセルロースナトリウムの暫定使用認可 |
資料日付 | 2011年8月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は8月6日、ワインに澱が生じないようにするため、カルボキシメチルセルロースナトリウムを最大0.01%使用する暫定認可を公表した。 現在、カルボキシメチルセルロースナトリウムは、ソーセージケーシングのコーティング剤として最大0.25%使用することが認可されている。 今回、カナダ保健省は、ワインに酒石酸塩の澱が生じないようにするために、カルボキシメチルセルロースナトリウムをワインの製造時に最大0.01%使用する認可申請を受け、評価を行った。 カルボキシメチルセルロースナトリウムに関するデータを評価した結果、安全性と有効性が証明された。また、当該物質を使用することでワインの見た目が向上する上に、製造条件の効率化と改善が見込めるため、消費者及び業界にとってメリットは大きい。 それゆえ、カナダ保健省は、ワインの製造時に最大0.01%までカルボキシメチルセルロースナトリウムを使用できるよう食品と医薬品に関する規則の改正を勧告する予定である。ただ今回、上記の規則改正手続きを進めている間、当該添加物の使用を暫定的に認可することにした。 なお、上記規則改正に関する意見募集期間は、本通知の公表日から75日以内とする。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダガゼット |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.gazette.gc.ca/rp-pr/p1/2011/2011-08-06/html/notice-avis-eng.html#d107 |
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本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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