食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03391090305 |
タイトル | 欧州連合(EU)、新開発食品成分としてピコリン酸クロムの販売を認可 |
資料日付 | 2011年5月31日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州連合(EU)は5月31日、新開発食品成分としてピコリン酸クロム(Chromium Picolinate)の販売を認可する委員会決定2011/320/EUを官報で公表した。概要は以下のとおり。 1. 欧州食品安全機関(EFSA)は、欧州委員会の要請を受けて、一般向け食品及び特定栄養補助食品に栄養目的で添加するクロムの供給源としてのピコリン酸クロムの安全性に関する意見書を2010年11月10日に採択した。当該意見書でEFSAは、クロムの総摂取量が250μg/日(世界保健機関(WHO)が設定した超過することが望ましくないクロムの補足的な摂取量(supplemental intake))を超えないという条件において、ピコリン酸クロムに安全性上の懸念はないと結論づけた。 2. 第1条:附属書で明示されるクロム供給源としてのピコリン酸クロムを、食品に用いる新開発食品成分としてEU域内で販売しても差し支えない。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
URL | http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2011:143:0036:0037:EN:PDF |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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