食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03390180149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価98 (FGE.98):環式不飽和ラクトン類のJECFA評価を検討した科学的意見書を公表
資料日付 2011年7月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は7月5日、香料グループ評価98 (FGE.98):環式不飽和δラクトン類のJECFA(FAO/WHO合同食品添加物専門家会議)評価を検討した科学的意見書(2011年5月19日採択)を公表した。概要は以下のとおり。
1. 本検討対象は、JECFAの第49回会合で評価された3種類の環式不飽和ラクトン類である。
2. JECFAは、この代謝物に関する追加情報が必要であり、他のα及びβ不飽和の物質と同時に評価すべきとして、評価を保留とした。
3.「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル」(CEFパネル)は、当該脂肪族ラクトンは、加水分解し代謝されて無毒な物質になる可能性があり、これらはEFSAが香料グループ評価10改訂2(FGE.10 Rev.2)で評価した脂肪族ラクトンと一致していると考えた。
4.当該3物質はJECFA評価手順(訳注:摂取量、構造活性相関、代謝及び毒性に関する情報を統合する段階的な手法)を適用し評価された。
5. 当該パネルは、MSDI法(訳注:香料の年間生産量から摂取量を推定する手法)に基づく推定摂取量において、「香料物質としての推定摂取量において安全性上の懸念はない」と結論づけた。

国立医薬品食品衛生研究所安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.14/2011(2011.7.13)P11
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2011/foodinfo201114c.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2179.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。