食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03390160149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、アスパルテームに関する科学的データを募集
資料日付 2011年6月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は6月1日、アスパルテーム(E951)に関する科学的データの募集を開始した。データ提出の締切りは2011年9月30日。概要は以下のとおり。
1. 背景
 規則(EC) No 1333/2008の第32条に従い、2009年1月20日以前に認可されたすべての食品添加物は、EFSAによる新たなリスク評価の対象になる。認可済み食品添加物の再評価プログラムは、委員会規則(EU) No 257/2010によって発足し、指令94/35/ECに収載されているアスパルテーム等の認可済み甘味料の再評価は2020年12月31日までに完了することとされている。しかし、欧州委員会(EC)は2011年5月4日、EFSAに対し、食品添加物としてのアスパルテーム(E951)の安全性再評価を2012年7月31日までに行うよう求めた。
2. 求められる知見
 EFSAに重要な知見は、この食品添加物の安全性評価に寄与する可能性のあるあらゆる科学的又は技術的なデータである。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/data/call/110601.htm
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。