食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03380210482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、日本から輸入したインスタントラーメンの粉末スープからフタル酸ビス‐(2-エチルヘキシル)(DEHP)が検出された旨公表
資料日付 2011年6月27日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは6月27日、台湾のフタル酸ビス‐(2-エチルヘキシル)(DEHP)汚染食品の事案に関連し、香港が実施しているサンプリング検査において、日本から輸入したインスタントラーメンの粉末スープからDEHPが2ppm検出された旨公表した。食物安全センターは当該品の販売停止を業界に指示するとともに、当該品を食べないよう市民に注意喚起した。DEHPが検出された製品は以下のとおり。
[製品名]トップバリュ 塩ラーメン(付属の粉末スープ)
[製造者名]イオン株式会社(Aeon co
, Ltd
, Chiba
, Japan)
[包装]93g×5袋
[賞味期限]2011年10月6日
 麺からは検出されていない。また、トップバリュ味噌ラーメン及びトップバリュ醤油ラーメンについても検査を行ったが、麺と付属スープのどちらからも可塑剤は検出されなかった。健康リスクについては、平均的な摂取量の人及び高摂取量の人が当該品を食べてもWHO(世界保健機関)の設定した耐容一日摂取量(TDI)0.025mg/kg体重/日を超えないとしている。予防措置として輸入業者と小売業者に販売停止と回収を指示している。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2011_06_27_1_e.html
 検査結果は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/whatsnew/whatsnew_fstr/files/Plasticisers/Test_Results_of_Plasticisers.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_06_27_1_c.html
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