食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03380210482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、日本から輸入したインスタントラーメンの粉末スープからフタル酸ビス‐(2-エチルヘキシル)(DEHP)が検出された旨公表 |
資料日付 | 2011年6月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは6月27日、台湾のフタル酸ビス‐(2-エチルヘキシル)(DEHP)汚染食品の事案に関連し、香港が実施しているサンプリング検査において、日本から輸入したインスタントラーメンの粉末スープからDEHPが2ppm検出された旨公表した。食物安全センターは当該品の販売停止を業界に指示するとともに、当該品を食べないよう市民に注意喚起した。DEHPが検出された製品は以下のとおり。 [製品名]トップバリュ 塩ラーメン(付属の粉末スープ) [製造者名]イオン株式会社(Aeon co , Ltd , Chiba , Japan) [包装]93g×5袋 [賞味期限]2011年10月6日 麺からは検出されていない。また、トップバリュ味噌ラーメン及びトップバリュ醤油ラーメンについても検査を行ったが、麺と付属スープのどちらからも可塑剤は検出されなかった。健康リスクについては、平均的な摂取量の人及び高摂取量の人が当該品を食べてもWHO(世界保健機関)の設定した耐容一日摂取量(TDI)0.025mg/kg体重/日を超えないとしている。予防措置として輸入業者と小売業者に販売停止と回収を指示している。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2011_06_27_1_e.html 検査結果は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/whatsnew/whatsnew_fstr/files/Plasticisers/Test_Results_of_Plasticisers.pdf |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_06_27_1_c.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。