食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03380150482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、フタル酸ビス‐(2-エチルヘキシル)が検出された2製品及び汚染の可能性がある6製品について販売停止を命じた旨公表
資料日付 2011年6月10日
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分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは6月10日、台湾のフタル酸ビス‐(2-エチルヘキシル)(DEHP)汚染食品の事案に関連し、香港の台湾料理店2店舗から採取した青りんご緑茶とマンゴースムージーを検査したところ、DEHPがそれぞれ6.8ppm及び24ppm検出された旨公表した。同センターは両店舗に対し当該製品の販売停止を命じるとともに、原料の仕入れ先についても調査を進めている。健康リスクについては、平均的な摂取量の人及び高摂取量の人で、当該品からのDEHP摂取量がWHO(世界保健機関)の設定した耐容一日摂取量(TDI)0.025mg/kg体重/日を超えるため、健康リスクとなる可能性があるとしている。
 この他、DEHP汚染が疑われる栄養強調表示のあるカルシウム剤等6製品が香港に輸出されているとの台湾からの通知を受け、輸入業者に当該製品の販売停止を命じ、市民に飲まないよう注意喚起した。6製品は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/files/2011_06_10_1_Annex.pdf
 英語版のプレスリリースは以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2011_06_10_2_e.html
 検査結果は以下のURLから入手可能(6月10日公表分)。
http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_fstr/files/Plasticisers/DEHP_and_DINP_testing_results_10062011.pdf
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_06_10_2_c.html
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