食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03380140482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、フタル酸ビス‐(2-エチルヘキシル)が検出された8製品について輸入及び販売を禁止、1製品について販売停止を命じた旨公表
資料日付 2011年6月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは6月9日、台湾のフタル酸ビス‐(2-エチルヘキシル)(DEHP)汚染食品の事案に関連し、香港が実施した検査においてDEHPが検出されたとして、以下の製品の輸入及び香港での販売を6月10日から禁止する旨公表した。業界(輸入業者、代理業者、小売業者)に対し、30日以内に製品の回収を行うよう指示している。
1.対象製品
(1)「金饌生化科技有限公司」が製造したシロップ(ピーチ味、ブルーベリー味、グアバ味、ライチ味、グリーンアップル味、パッションフルーツ味、グレープフルーツ味)
 検査の結果、上記7種のシロップからDEHPが6ppm~230ppm検出された。
(2)「金吉王食品股?有限公司」が製造したピーチシロップ
 検査の結果、DEHPが77ppm検出された。
2. 健康リスク
(1)「金饌生化科技有限公司」が製造したグリーンアップルシロップ(DEHP28ppm検出)及びパッションフルーツシロップ(DEHP43ppm検出)
 当該品(6倍希釈)を飲んだ場合、高摂取量の人(一日約400ml飲用)でDEHPの摂取量がWHO(世界保健機関)の設定したTDI0.025mg/kg体重/日を上回るため、健康リスクとなる可能性がある。
(2)「金饌生化科技有限公司」が製造したピーチシロップ(DEHP77ppm検出)
 当該品(6倍希釈)を飲んだ場合、平均的な摂取量の人(一日約190mlを飲用)と高摂取量の人(一日約400ml飲用)でDEHPの摂取量がWHOの設定したTDI0.025mg/kg体重/日を上回る(高摂取量の人についてはEFSA(欧州食品安全機関)の設定したTDI0.05mg/kg体重/日をも上回る)ため、健康リスクとなる可能性がある。
(3)「金饌生化科技有限公司」が製造したグレープフルーツシロップ(DEHP230ppm検出)
 当該品(6倍希釈)を飲んだ場合、平均的な摂取量の人(一日約190mlを飲用)及び高摂取量の人(一日約400ml飲用)でDEHPの摂取量がWHOの設定したTDI0.025mg/kg体重/日を上回る(EFSAの設定したTDI0.05mg/kg体重/日をも上回る)ため、健康リスクとなる可能性がある。
3. その他
 この他、食物安全センターが先ごろ、香港にある台湾料理店から採取したマンゴー玉露からもDEHPが36ppm検出されたことから、同センターは当該飲食店に対し販売停止を命じるとともに、原料の仕入れ先についても調査を行い販売停止を命じた。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2011_06_09_2_e.html
 検査結果は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/whatsnew/whatsnew_fstr/plasticisers_result.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2011_06_09_2_c.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。