食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03360290149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価310:レバウジオシドA(Rebaudioside A)に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2011年5月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は5月25日、香料グループ評価310:レバウジオシドA(Rebaudioside A)に関する科学的意見書(2011年5月19日採択)を公表した。概要は以下のとおり。 1.評価対象のステビオール配糖体(Steviol glycosides)であるレバウジオシドA(Rebaudioside A)は、遺伝毒性の可能性があるとは想定されない。 2.ステビオール配糖体に関してはヒトにおける研究を含む十分な毒性学的データベースがあり、食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル(CEFパネル)はEFSAがステビオール換算で設定した4 mg/kg体重/日の一日許容摂取量(ADI)との比較に基づいて、MSDI(香料の年間生産量から摂取量を推定する方法)及びmTAMDI法(食品摂取量と香料添加率から推定する方法)により摂取量を推定し、レバウジオシドAを評価した。 3.当該パネルはレバウジオシドAについて、香料としての使用に基づく推定摂取量において、安全性の懸念はないと結論づけた。 国立医薬品食品衛生研究所安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.11/2011(2011.6.1)P9 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2181.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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