食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03350370149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分クロルピクリンのリスク評価のピアレビューに関する結論を公表 |
資料日付 | 2011年3月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は3月4日、農薬有効成分クロルピクリン(Chloropicrin)のリスク評価のピアレビューに関する結論(2011年2月23日付け)を公表した。概要は以下のとおり。 1. クロルピクリンは、再評価プログラムの第3段階パートAにある79種類の有効成分の1つである。 2. 本報告書における結論は、申請者が求めた露地栽培トマトの植え付け前の土壌くん蒸剤としてのクロルピクリンの代表的用途の評価に基づいて出された。 3. 一日摂取許容量(ADI)は、ラット経口投与2年間試験を根拠に安全係数100を適用して0.001mg/kg体重/日である。急性参照用量(ARfD)は、イヌ1年間試験を根拠に安全係数100を適用して0.001mg/kg体重である。 4. 植物の規制対象及びリスク評価のための残留物定義は、いずれもクロルピクリンのみと設定することが提案された。 5. トマト:0.01mg/kgの残留基準値が提案された。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2084.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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