食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03340230149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分2-(1-ナフチル)アセトアミド (1-ナフチルアセトアミドとして届出された)のリスク評価のピアレビューに関する結論を公表 |
資料日付 | 2011年2月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は2月23日、2-(1-ナフチル)アセトアミド (1-ナフチルアセトアミドとして届出された)のリスク評価のピアレビューに関する結論(2011年2月15日付け)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 2-(1-ナフチル)アセトアミドは、再評価プログラム第4段階にある295種類の有効成分の1つである。 2. 本報告書の結論は、申請者が求めたりんごに対する植物成長調整剤としての2-(1-ナフチル)アセトアミドの代表的用途の評価に基づいて出された。 3. 原体の識別情報、物理化学的性状及び分析方法のセクションで、データギャップが特定された。Amvac(申請者)からの規格情報は、ピアレビューの確定時(2011年1月)において暫定的なものと考えることが望ましい。哺乳類毒性のセクションで、1つのデータギャップが特定された。2-(1-ナフチル)アセトアミド及び1-ナフチル酢酸の残留物を分析するための欧州における十分な残留試験、並びに、新たな冷蔵安定性試験のために、残留物のセクションでデータギャップが特定された。 4. 2-(1-ナフチル)アセトアミド(IUPAC名)に一般名は不要であると国際標準化機構によって考えられている。当該有効成分の評価報告書素案(DAR)で使用されている名称はナフタレンアセトアミドであるが、欧州連合(EU)の規則で使用されている名称は1-ナフチルアセトアミドである。 5. すべての参照値は、1-ナフタレン酢酸ナトリウムを用いたラット発生毒性試験(ラット90日間試験及びイヌ1年間試験で裏付けられた)における発生毒性の無毒性量(NOAEL)15mg/kg体重/日を根拠とした。一日摂取許容量(ADI)は、安全係数150を適用して0.1mg/kg体重/日である。急性参照用量(ARfD)は、安全係数150を適用して0.1mg/kg体重である。 6. 植物におけるリスク評価のための残留物定義は、2-(1-ナフチル)アセトアミド及び1-ナフチル酢酸(及びその塩類)の総量を2-(1-ナフチル)アセトアミドに換算したものとすることが望ましい。規制のための分析方法の範囲に従う必要性のため、1-ナフチル酢酸を別個の有効成分とみなして、植物における規制目的及び残留基準値の設定のため残留物定義を(1) 2-(1-ナフチル)アセトアミド、並びに、(2) 1-ナフチル酢酸及びその塩類を1-ナフチル酢酸に換算したものと分けることが提案された。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2020.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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