食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03330700208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は、日本からの食品の安全性に関するプレスリリースを公表 |
資料日付 | 2011年4月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は4月13日、日本産の牛乳および生鮮品はオーストラリアに輸入されておらず、日本産の海藻および魚介類もオーストラリアの輸入品にしめる割合は各5.5%、0.46%と非常に少ないため、オーストラリアの消費者が日本産食品により被ばくするリスクはわずかであるとの見解を発表した。また、オーストラリア検疫検査局(AQIS)に日本の13都県からの食品を販売許可前に検査することを勧告した。 野菜(冷凍および乾燥したもの)は、神奈川、長野、新潟、埼玉、東京、山形、宮城、静岡の8都県のもの、生鮮および乾燥した果物・野菜、魚介類、海藻は、福島、群馬、茨城、栃木、千葉の5県のものが検査される。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(化学物質)No.8/2011(2010.4.20)P19~20 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/index.html |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/scienceandeducation/factsheets/factsheets2011/safetyoffoodfromjapa5110.cfm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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