食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03321970482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、日本から輸入された食品2検体から低濃度の放射性物質が検出された旨公表 |
資料日付 | 2011年4月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは4月1日、日本から輸入された食品の検査概況(4月1日発表分)において、3月23日に採取した2検体から低濃度の放射性物質が検出された旨公表した。2検体は以下のとおり。 1. 人参(Carrot) ヨウ素131 12Bq/kg、セシウム134 検出せず、セシウム137 検出せず 2. セロリ(Celery) ヨウ素131 43Bq/kg、セシウム134 8.7Bq/kg、セシウム137 11Bq/kg コーデックス委員会のガイドラインにおける上限値は、ヨウ素131が100Bq/kg、セシウム134が1000Bq/kg、セシウム137が1000Bq/kgである。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/programme/programme_rafs/files/Nuclear_Event/Daily_Update_of_Japan_01_04_2011.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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