食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03321970482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、日本から輸入された食品2検体から低濃度の放射性物質が検出された旨公表
資料日付 2011年4月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは4月1日、日本から輸入された食品の検査概況(4月1日発表分)において、3月23日に採取した2検体から低濃度の放射性物質が検出された旨公表した。2検体は以下のとおり。
1. 人参(Carrot)
 ヨウ素131 12Bq/kg、セシウム134 検出せず、セシウム137 検出せず
2. セロリ(Celery)
 ヨウ素131 43Bq/kg、セシウム134 8.7Bq/kg、セシウム137 11Bq/kg
 コーデックス委員会のガイドラインにおける上限値は、ヨウ素131が100Bq/kg、セシウム134が1000Bq/kg、セシウム137が1000Bq/kgである。
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/programme/programme_rafs/files/Nuclear_Event/Daily_Update_of_Japan_01_04_2011.pdf
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