食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03310140361 |
タイトル | 台湾行政院衛生署、「食品添加物の成分規格及び使用基準」を改正 |
資料日付 | 2011年2月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署は2月18日、「食品添加物の成分規格及び使用基準」を改正した。 改正の概要は、パラヒドロキシ安息香酸メチル、ヒマシ油、食用赤色102号アルミニウムレーキ、エチルセルロース、ステアリン酸ポリオキシル40の使用基準を設定したことである。使用範囲と上限量は以下のとおり。 1. パラヒドロキシ安息香酸メチル(保存料) (1)豆皮・豆干類(※訳注:豆腐製品の一種)、醤油:パラヒドロキシ安息香酸として0.25g/kg以下 (2)酢、炭酸を含まない飲料:パラヒドロキシ安息香酸として0.10g/kg以下 (3)生鮮果物及び果物・野菜の外皮:パラヒドロキシ安息香酸として0.012g/kg以下 2. ヒマシ油(品質改良用、醸造用、食品製造用剤) 錠剤・カプセル状の食品:1g/kg以下(食品の製造または加工に必要な場合のみ使用可) 3. 食用赤色102号アルミニウムレーキ(着色料) 各種食品:必要に応じて適量(ただし、生肉類、生の魚介類、生の豆類、生野菜、みそ、醤油、昆布、茶に使用してはならない。) 4. エチルセルロース(糊料) 錠剤・カプセル状の食品:必要に応じて適量 5. ステアリン酸ポリオキシル40(乳化剤) 錠剤・カプセル状の食品:必要に応じて適量 2月18日付け公告は以下のURLから入手可能。 http://www.fda.gov.tw/files/news/%E7%99%BC%E5%B8%83%E4%BB%A4%E6%8E%83%E6%8F%8F%E6%AA%94_1001300333.pdf 改正の概要は以下のURLから入手可能。 http://www.fda.gov.tw/files/news/%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E7%B8%BD%E8%AA%AA%E6%98%8E_1001300333.doc 新旧条文対照表は以下のURLから入手可能。 http://www.fda.gov.tw/files/news/%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E5%B0%8D%E7%85%A7%E8%A1%A8_1001300333.doc |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
URL | http://www.fda.gov.tw/news.aspx?newssn=7206&classifysn=3 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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