食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03300540362
タイトル 台湾行政院衛生署食品薬物管理局、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表
資料日付 2011年2月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署食品薬物管理局は、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表した。不合格となった食品は以下のとおり(12月6日~2月8日公表分)。
1. 米国から輸入された冷凍骨付きムネ肉:残留動物用医薬品ラクトパミン2.07ppb検出(基準値:不検出)
2. インドから輸入された冷蔵ハタ:残留動物用医薬品クロラムフェニコール69.5ppb検出(最小要求性能限界:0.3ppb)
3. 米国から輸入された冷凍フライ用チキン:動物用医薬品ニトロフラン代謝物フラゾリドン5.93ppb検出(基準値:不検出(最小要求性能限界0.1ppb))
4. 米国から輸入された冷凍スペアリブ:動物用医薬品ラクトパミン1.27ppb検出(基準値:不検出)
5. 香港から輸入された活アワビ:動物用医薬品セミカルバジド3.6ppb検出(基準値:不検出)
6. 韓国から輸入された生鮮りんご:残留農薬アゾキシストロビン0.13ppm検出(基準値:0.01ppm)
7. タイから輸入されたアスパラガス:残留農薬ENP0.03ppm検出(基準値:不検出)
8. 韓国から輸入された生鮮りんご:残留農薬テブコナゾール0.05ppm検出(基準値:0.01ppm)
9. 韓国から輸入された生鮮りんご:残留農薬テブコナゾール0.09ppm、チオジカルブ0.03ppm検出(基準値:各 0.01ppm)
10. ベトナムから輸入されたミックスベジタブルキャンディー:二酸化硫黄0.62g/kg検出(基準値:0.5g/kg)
11. 韓国から輸入された生鮮いちご:残留農薬アセタミプリド0.17ppm検出(基準値:0.01ppm)
12. 中国から輸入された紅麹:シトリニン9ppm検出(基準値:5ppm)
13. 中国から輸入された紅麹:シトリニン10.6ppm検出(基準値:5ppm)
14. 日本から輸入されたピーマン:残留農薬クロルフェナピル0.37ppm検出(基準値:不検出)
15. 韓国から輸入された生鮮りんご:残留農薬ジフルベンズロン0.09ppm、フルフェノクスロン0.02ppm検出(基準値:各0.01ppm)
16. 韓国から輸入された生鮮りんご:残留農薬テブコナゾール0.06ppm(基準値:各0.01ppm)
17. イタリアから輸入されたアイスクリーム原料(ブルーベリー):着色料E122(アゾルビン)検出(基準値:不検出)
18. インドネシアから輸入された冷凍ソフトシェルクラブ(※訳注:脱皮直後のカニ):残留動物用医薬品ニトロフラン代謝物(SC)3.9ppb検出(基準値:不検出(最小要求性能限界1ppb))
19. カナダから輸入された冷凍骨なし豚肉:残留動物用医薬品ラクトパミン1.03ppb検出(基準値:不検出)
20. 韓国から輸入された生鮮りんご:残留農薬カルベンダジム0.32ppm、テブコナゾール0.40ppm検出(基準値:カルベンダジムは3.0ppm、テブコナゾールは不検出)
21. ベトナムから輸入されたもち米:残留農薬アセタミプリド0.06ppm検出(基準値:不検出)
22. 日本から輸入されたピーマン:残留農薬クロチアニジン0.21ppm検出(基準値:不検出)
23. 日本から輸入されたきんかん:残留農薬クレソキシムメチル0.33ppm検出(基準値:不検出)
24. 香港から輸入された干しアワビ:二酸化硫黄0.312g/kg検出(基準値:0.1g/kg)
25. ドイツから輸入されたビャクシ(※訳注:生薬、セリ科植物の根):鉛1.72ppm検出(基準値:0.3ppm)
26. フィリピンから輸入されたパームの核:二酸化硫黄0.20g/kg検出(基準値:0.1g/kg)
27. ベトナムから輸入されたピーナッツキャンディー:アフラトキシン16.3ppb検出(基準値:15.0ppb)
28. ベトナムから輸入されたもち米:残留農薬アセタミプリド0.08ppm検出(基準値:不検出)
29. オーストラリアから輸入された小麦:残留農薬ピリミホスメチル0.08ppm検出(基準値:不検出)
30. 米国から輸入された栄養ドリンク:安息香酸1.1g/kg、ソルビン酸0.4g/kg検出(基準値:各物質の基準値で割った値の総和が1)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局(食品資訊ネット)
情報源(報道) 台湾行政院衛生食品薬物管理局(食品資訊ネット)
URL http://food.fda.gov.tw/foodnew/Unqualified.aspx
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。