食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03290020149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、カドミウムの健康についての指針値の設定にEFSAとJECFAが採ったアプローチの比較に関する科学的報告書を公表
資料日付 2011年2月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は2月8日、カドミウムの健康についての指針値(以下、健康指針値)の設定にEFSAとFAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)が採ったアプローチの比較に関する科学的報告書(2011年2月7日付け)を公表した。概要は以下のとおり。
1. EFSAは、EFSAの科学パネル(CONTAMパネル)による食品中のカドミウムに関する意見書(EFSA
, 2009a)における健康指針値の設定に関連する要素を再評価するよう欧州委員会(EC)から指令を受けた。CONTAMユニットは、異なる健康指針値が結論づけられたJECFA作成の報告書(JECFA
, 2010)を考慮に入れて、当該意見書(訳注:食品中のカドミウムに関する意見書)において健康指針値の設定を導いた要素を再評価するために、評価方法ユニットの支援を求めた。
2. 本科学的報告書において、EFSAが用いた方法論及びその理論的根拠がさらに詳細に説明され、また、健康指針値を設定するための補正係数の必要性を裏付ける科学的根拠が提示される。健康指針値の設定における影響を例証するために、JECFAとEFSAのアプローチの比較、並びに、JECFAがそのアプローチにおいて用いたトキシコダイナミクスの可変関数の選択に関する感度解析も示される。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/2006.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。