食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03270550361
タイトル 台湾行政院衛生署、「食品添加物の成分規格及び使用基準」を改正
資料日付 2010年11月26日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署は11月26日、「食品添加物の成分規格及び使用基準」を改正した。改正の概要は以下のとおり。
1. 保存料6品目、抗酸化剤2品目、栄養強化剤1品目、着色料2品目、甘味料4品目、その他食品添加物5品目の使用範囲を拡大(第2条付表1)
(1)以下の食品添加物の使用対象食品に錠剤・カプセル状食品を追加
1)ソルビン酸、ソルビン酸カリウム、ソルビン酸ナトリウム:使用量はソルビン酸として2.0g/kg以下
2)安息香酸、安息香酸ナトリウム、安息香酸カリウム:使用量は安息香酸として2.0g/kg以下
3)ジブチルヒドロキシトルエン(BHT)、ブチルヒドロキシアニソール(BHA):使用量は0.40g/kg以下
4)キノリンイエロー:必要に応じて適量(ただし、生肉類、生の魚介類、生の豆類、生野菜、みそ、醤油、昆布、茶に使用してはならない)
5)キノリンイエローアルミニウムレーキ:必要に応じて適量(ただし、生肉類、生の魚介類、生の豆類、生野菜、みそ、醤油、昆布、茶に使用してはならない)
6)サッカリン、サッカリンナトリウム:使用量はサッカリンとして1.2g/kg以下
7)サイクラミン酸ナトリウム、サイクラミン酸カルシウム:使用量はサイクラミン酸として1.25g/kg以下
8)ポリ酢酸ビニル:必要に応じて適量
9)合成ケイ酸マグネシウム:必要に応じて適量
10)トリアセチン:必要に応じて適量(食品製造又は加工時に使用する必要がある場合に限る)
11)クロスポピドン:必要に応じて適量(食品製造又は加工時に使用する必要がある場合に限る)
12)ラウリル硫酸ナトリウム:必要に応じて適量(食品製造又は加工時に使用する必要がある場合に限る)
(2)以下の食品添加物の使用対象食品に特殊栄養食品を追加
 L-カルニチンL-酒石酸:必要に応じて適量(食品中に不足した栄養素の補充に限る)
2. 成分規格の改正(第3条付表2)
(1)L-カルニチンL-酒石酸の成分規格を追加
(2)D-ソルビトールの成分規格を改正
 11月26日付け公告は以下のURLから入手可能。
http://www.fda.gov.tw/files/news/%E7%99%BC%E5%B8%83%E4%BB%A4%E6%8E%83%E6%8F%8F%E6%AA%94_0991303749.pdf
 改正の概要は以下のURLから入手可能。
http://www.fda.gov.tw/files/news/%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E7%B8%BD%E8%AA%AA%E6%98%8E_0991303749.doc
 第2条付表1の新旧条文対照表は以下のURLから入手可能。
http://www.fda.gov.tw/files/news/%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E6%A2%9D%E9%99%84%E8%A1%A8%E4%B8%80%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E5%B0%8D%E7%85%A7%E8%A1%A8_0991303749.doc
 第3条付表2の新旧条文対照表は以下のURLから入手可能。
http://www.fda.gov.tw/files/news/%E7%AC%AC%E4%B8%89%E6%A2%9D%E9%99%84%E8%A1%A8%E4%BA%8C%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E5%B0%8D%E7%85%A7%E8%A1%A8_0991303749.doc
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署
情報源(報道) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局
URL http://www.fda.gov.tw/news.aspx?newssn=6691&classifysn=3
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