食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03261170334
タイトル アイルランド食品安全庁(FSAI)、EFSAの欧州食品調査で、アイルランド消費者が食品安全リスクについてヨーロッパ平均より楽観的であるとの結果が判明したことを歓迎
資料日付 2010年11月17日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  アイルランド食品安全庁(FSAI)は11月17日、欧州食品安全機関(EFSA)が2010年6月に実施した食品リスク関連の意識調査結果を歓迎した。同調査で、アイルランドの消費者は食品安全リスクについてヨーロッパ平均より楽観的で、わずか6%が食の安全に懸念を抱いていると回答している。また、食品リスクに関する情報源として国内並びに欧州の食品安全機関に対する信頼度についても77%と欧州平均の64%を上回っている。
 EFSA調査結果(アイルランド分)については、下記のURLを参照。
http://www.efsa.europa.eu/en/factsheet/docs/ebieen.pdf
地域 欧州
国・地方 アイルランド
情報源(公的機関) アイルランド食品安全庁
情報源(報道) アイルランド食品安全庁
URL http://www.fsai.ie/news_centre/press_releases/17112010.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。