食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03220160334
タイトル アイルランド食品安全庁(FSAI)、食品添加物の使用に関するガイダンス改訂版を公表
資料日付 2010年9月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  アイルランド食品安全庁(FSAI)は9月22日、食品添加物の使用に関するガイダンス改訂版を公表した。同ガイダンスの目的は、機能、用途、考え得る健康影響及び法制への影響を含む食品添加物に係わる問題点を明確にすることにある。その主要掲載項目は下記のとおり。
概要
序文
第1章 食品添加物、機能別種類、認可添加物リスト及び添加が可能な食品群
第2章 食品添加物法制
2.1 食品添加物法制
2.2 法制の一般的要件
2.3 「キャリー・オーバー」原則
2.4 一定の食料品での食品添加物の使用
2.5 標識用着色料の使用
2.6 規則1333/2008条項の適用日時
2.7 国内法
2.8 純度基準
2.6.1 着色料及び甘味料以外の食品添加物
2.6.2 着色料
2.6.3 甘味料
第3章 食品添加物安全性評価
3.1 食品添加物評価の一般的アプローチ
3.2 新規食品添加物についてのデータ要件及び管理手続き
3.3 使用条件変更についてのデータ要件もしくは認可済み食品添加物に関する製造の詳細
3.4 認可済み食品添加物の再評価
第4章 食品添加物の表示
4.1 一般的表示要件
4.2 最終消費者への販売用ではない食品添加物の表示
4.3 最終消費者への販売用食品添加物の表示
4.4 卓上甘味料に関する追加表示要件
4.5 一定種の食品添加物含有の食品についての表示要件
4.6 他の表示要件
第5章 食品添加物のモニタリング
5.1 アイルランドにおける食事摂取の調査
5.2 アイルランド全国食品・食材データベース
5.3 食事摂取並びに添加物使用に関するデータの使用
5.4 食品添加物摂取の推定
第6章 食品添加物過敏症または不耐性
参考文献
付表 1 EUで認可されている食品添加物リスト
付表 2 EUの食品分類化システム
付表 3 欧州食品安全機関による一定の食品添加物の評価に関する具体的優先順位
付表 4 食品添加物、化学汚染物質及び残留に関する食品安全機関アイルランド小委員会メンバー
 ガイダンス改訂版の全文(PDF 64ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.fsai.ie/uploadedFiles/Resources_and_Publications/Publications/Food%20Additives%20Report%202010%20FINAL.pdf

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.11/2010(2010.10.06)化学物質 p15-16
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/
地域 欧州
国・地方 アイルランド
情報源(公的機関) アイルランド食品安全庁
情報源(報道) アイルランド食品安全庁
URL http://www.fsai.ie/guidanceonfoodadditives2010.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
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