食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03220150334 |
タイトル | アイルランド食品安全庁(FSAI)、食品業界による自発的減塩計画の進展状況に関する更新情報を公表 |
資料日付 | 2010年9月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | アイルランド食品安全庁(FSAI)は9月22日、食品業界による自発的塩分削減計画の進展状況について更新情報を公表した。 同計画には現在58の企業及び業界団体が参加し、アイルランド市場における加工食品中の減塩に取り組んでいる。FSAIは、これらの対策だけでは2012年末までに成人1人当りの摂取量を1日6gとする目標を達成するには不十分であり、公衆衛生改善のためには、消費者も調理や卓上で使用する塩分を減らす一層の努力が必要であると力説している。また、消費者が購買力を活用し、食品業界に対し製品中の塩分削減に影響を及ぼす低塩分製品を選択するよう推奨している。 2010年 - 2011年減塩計画更新版(PDF 73ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.fsai.ie/uploadedFiles/Science_and_Health/Salt_and_Health/FSAI_SRP_Update_2010-2011.pdf 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.11/2010(2010.10.06)化学物質 p15 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/ |
地域 | 欧州 |
国・地方 | アイルランド |
情報源(公的機関) | アイルランド食品安全庁 |
情報源(報道) | アイルランド食品安全庁 |
URL | http://www.fsai.ie/22092010.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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