食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03220150334
タイトル アイルランド食品安全庁(FSAI)、食品業界による自発的減塩計画の進展状況に関する更新情報を公表
資料日付 2010年9月22日
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分類2 -
概要(記事)  アイルランド食品安全庁(FSAI)は9月22日、食品業界による自発的塩分削減計画の進展状況について更新情報を公表した。
 同計画には現在58の企業及び業界団体が参加し、アイルランド市場における加工食品中の減塩に取り組んでいる。FSAIは、これらの対策だけでは2012年末までに成人1人当りの摂取量を1日6gとする目標を達成するには不十分であり、公衆衛生改善のためには、消費者も調理や卓上で使用する塩分を減らす一層の努力が必要であると力説している。また、消費者が購買力を活用し、食品業界に対し製品中の塩分削減に影響を及ぼす低塩分製品を選択するよう推奨している。
 2010年 - 2011年減塩計画更新版(PDF 73ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.fsai.ie/uploadedFiles/Science_and_Health/Salt_and_Health/FSAI_SRP_Update_2010-2011.pdf

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.11/2010(2010.10.06)化学物質 p15
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/
地域 欧州
国・地方 アイルランド
情報源(公的機関) アイルランド食品安全庁
情報源(報道) アイルランド食品安全庁
URL http://www.fsai.ie/22092010.html
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