食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03210120361
タイトル 台湾行政院衛生署、「食品添加物の成分規格及び使用基準」の改正草案を公表、意見募集を開始
資料日付 2010年9月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署は9月7日、「食品添加物の成分規格及び使用基準」の改正草案を公表し、意見募集を開始した。改正の概要は以下のとおり。
1. 保存料6品目、抗酸化剤2品目、栄養強化剤1品目、着色料2品目、甘味料4品目、その他食品添加物5品目の使用範囲を拡大(第2条付表1)
 以下の食品添加物の使用対象食品に錠剤・カプセル状食品を追加
(1)ソルビン酸、ソルビン酸カリウム、ソルビン酸ナトリウム(使用量:ソルビン酸として2.0g/kg以下)
(2)安息香酸、安息香酸ナトリウム、安息香酸カリウム(使用量:安息香酸として2.0g/kg以下)
(3)ジブチルヒドロキシトルエン、ブチルヒドロキシアニソール(使用量:0.40g/kg以下)
(4)L-カルニチンL-酒石酸(使用量:必要に応じて適量)
(5)キノリンイエロー(使用量:必要に応じて適量)
(6)キノリンイエローアルミニウムレーキ(使用量:必要に応じて適量)
(7)サッカリン、サッカリンナトリウム(使用量:サッカリンとして1.2g/kg)
(8)サイクラミン酸ナトリウム、サイクラミン酸カルシウム(使用量:サイクラミン酸として1.25g/kg)
(9)ポリ酢酸ビニル(使用量:必要に応じて適量)
(10)合成ケイ酸マグネシウム(使用量:必要に応じて適量)
(11)トリアセチン(使用量:必要に応じて適量)
(12)クロスポピドン(使用量:必要に応じて適量)
(13)ラウリル硫酸ナトリウム(使用量:必要に応じて適量)
2. 成分規格の改正(第3条付表2)
(1)L-カルニチンL-酒石酸の成分規格を追加
(2)D-ソルビトールの成分規格を改正
 9月7日付け公告は以下のURLから入手可能。
http://www.fda.gov.tw/files/news/%E9%A0%90%E5%91%8A%E5%85%AC%E5%91%8A%E6%8E%83%E6%8F%8F%E6%AA%94_0991302531.pdf
 改正の概要は以下のURLから入手可能。
http://www.fda.gov.tw/files/news/%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E8%8D%89%E6%A1%88%E7%B8%BD%E8%AA%AA%E6%98%8E_0991302531.doc
 第2条付表1の新旧条文対照表は以下のURLから入手可能。
http://www.fda.gov.tw/files/news/%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E6%A2%9D%E9%99%84%E8%A1%A8%E4%B8%80%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E8%8D%89%E6%A1%88%E5%B0%8D%E7%85%A7%E8%A1%A8_0991302531.doc
 第3条付表2の新旧条文対照表は以下のURLから入手可能。
http://www.fda.gov.tw/files/news/%E7%AC%AC%E4%B8%89%E6%A2%9D%E9%99%84%E8%A1%A8%E4%BA%8C%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E8%8D%89%E6%A1%88%E5%B0%8D%E7%85%A7%E8%A1%A8_0991302531.doc
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署
情報源(報道) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局
URL http://www.fda.gov.tw/news.aspx?newssn=6322&key_year=2010&keyword=&classifysn=3
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