食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03210030361 |
タイトル | 台湾行政院衛生署、「野菜・果物類中の重金属の基準値」の草案を公表、意見募集を開始 |
資料日付 | 2010年9月7日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署は9月7日、「野菜・果物類中の重金属の基準値」の草案を公表し、意見募集を開始した。基準値は以下のとおり。 1. 小葉菜類:カドミウム0.2ppm以下、鉛0.3ppm以下 2. アブラナ属野菜:カドミウム0.05ppm以下、鉛0.3ppm以下 3. 根茎菜類(鱗茎類を除く):カドミウム0.1ppm以下、鉛0.1ppm以下 4. 鱗茎類:カドミウム0.05ppm以下、鉛0.1ppm以下 5. 果菜類:カドミウム0.05ppm以下、鉛0.1ppm以下 6. 豆類・豆菜類:カドミウム0.1ppm以下、鉛0.2ppm以下 7. イチゴ状果(液果)・その他小果実類:カドミウム0.05ppm以下、鉛0.2ppm以下 8. 柑橘類:カドミウム0.05ppm以下、鉛0.1ppm以下 9. ナシ状果:カドミウム0.05ppm以下、鉛0.1ppm以下 10. 核果類:カドミウム0.05ppm以下、鉛0.1ppm以下 11. ウリ状果:カドミウム0.05ppm以下、鉛0.1ppm以下 12. その他(亜)熱帯果物類:カドミウム0.05ppm以下、鉛0.1ppm以下 13. 香辛植物類:カドミウム0.2ppm以下、鉛0.3ppm以下 9月7日付け公告は以下のURLから入手可能。 http://www.fda.gov.tw/files/news/%E5%85%AC%E5%91%8A%E6%8E%83%E6%8F%8F%E6%AA%94_1.pdf 草案は以下のURLから入手可能。 http://www.fda.gov.tw/files/news/%E8%94%AC%E6%9E%9C%E9%A0%90%E5%91%8A%E7%B8%BD%E8%AA%AA%E6%98%8E%E5%8F%8A%E9%80%90%E6%A2%9D%E8%AA%AA%E6%98%8E.doc |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局 |
URL | http://www.fda.gov.tw/news.aspx?newssn=6326&key_year=2010&keyword=&classifysn=3 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。