食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03200680453
タイトル カナダガゼット、Trichoderma reesei RI-P37を遺伝子組換えしたTrichoderma reesei A83由来酵素セルラーゼ及びキシラナーザの暫定使用認可を公表
資料日付 2010年8月31日
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概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は8月28日、パン、小麦粉、全粒小麦粉などの製造時にTrichoderma reesei RI-P37を遺伝子組換えしたTrichoderma reesei A83由来酵素セルラーゼ及びキシラナーゼを、適正製造規範に準じた最大使用水準で使用できる暫定認可を公表した。
 現在、セルラーゼについては、Trichoderma reesei QM 9414及びAspergillus oryzae Fa 1-1 (pA2C1TI)由来のものが、それぞれ、ストレート果汁ジュース及び茶の製造時、パン、小麦粉及び全粒小麦粉の製造時に適正製造規範に準じた最大使用水準で使用することが認可されている。
 今回、カナダ保健省は、パン、小麦粉、全粒小麦粉などの製造時にTrichoderma reesei A83由来酵素セルラーゼ及びキシラナーゼを、適正製造規範に準じた最大使用水準で使用する認可申請を受け、評価を行った。
 上記の遺伝子組換え微生物由来セルラーゼ及びキシラナーゼに関するデータを評価した結果、安全性と有効性が証明された。また、これらのセルラーゼ及びキシラナーゼを使用することで、製造効率の向上、製造条件の改善が見込まれ、さらに良質の製品が入手できるなど業界及び消費者にとってメリットは大きい。
 それゆえ、カナダ保健省は、パン、小麦粉、全粒小麦粉などの製造時にTrichoderma reesei RI-P37を遺伝子組換えしたTrichoderma reesei A83由来酵素セルラーゼ及びキシラナーゼを、適正製造規範に準じた最大使用水準で使用できるよう食品と医薬品に関する規則の改正を勧告する予定である。ただ今回、上記の規則改正手続きを進めている間、当該添加物の使用を暫定的に許可することにした。
 なお、上記規則改正に関する意見募集期間は、本通告の公表日から75日以内とする。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダガゼット
情報源(報道) カナダガゼット
URL http://www.gazette.gc.ca/rp-pr/p1/2010/2010-08-28/html/notice-avis-eng.html#d110
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