食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03190950149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、貝肉推定摂取量400gの新しい摂取データに基づく精緻化に関する声明を公表 |
資料日付 | 2010年8月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は8月11日、貝肉推定摂取量400gの新しい摂取データに基づく精緻化に関する声明(2010年7月31日採択)を公表した。概要は以下のとおり。 1. EFSAの科学パネル(CONTAM)は、新興毒素を含む様々な海洋性自然毒に関してヒトの健康に関する欧州連合(EU)の現行基準値及びEU法令で定められた公定法を評価するために、一連の意見書を2007年から作成してきた。当該パネルは、貝肉の高摂取者を海洋性自然毒の急性影響から守るため、リスク評価に用いる欧州における高摂取量の適切な推定値として貝肉400gを特定した。この推定摂取量(portion size)は、海洋性自然毒に関するすべての科学的意見書に適用された。 2. EFSAはこのほど、ベルギー、フランス、ポルトガル及びスペインから貝の摂取量に関する新しいデータを受領した。また、欧州の包括的食品摂取データベース(Comprehensive Database)に収載するために、新しい摂取データがEFSAに提出された。 3. EFSAに提供された新しいデータに対する評価及びEFSAのComprehensive Databaseに収録された情報に基づき、先に設定した貝肉400gの推定摂取量は、貝肉の高摂取者を海洋性自然毒の急性影響から守るために適切であると当該パネルは結論づけた。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全 情報 No.18/2010(2010.08.25)化学物質 p3-4 http://www.nihs.go.jp/hse/food- info/foodinfonews/ |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/1706.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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