食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03190570305 |
タイトル | EU、tildipirosinの動物由来食品中の残留基準値及び薬理的活性物質に関わる規則(EU)No 37/2010Annexを改正する委員会規則(EU)No758/2010を官報にて公表 |
資料日付 | 2010年8月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | EUは8月25日、tildipirosinの動物由来食品中の残留基準値及び薬理的活性物質に関わる規則(EU)No 37/2010Annexを改正する委員会規則(EU)No758/2010を官報にて公表した。 tildipirosinの牛及び豚種の残留基準値策定の申請があった。動物用医薬品委員会は牛種の食用の乳を除く筋肉、脂肪、肝臓、腎臓の残留基準値を勧告した。筋肉の暫定基準値は11 ,500μg/kgと定められている注射部位には適用されない。牛種の基準値を山羊種に外挿することを勧告した。 豚種の残留基準値は筋肉、皮、脂肪、肝臓、腎臓に適用され、筋肉の暫定基準値は7 ,500μg/kgと定められている注射部位には適用されない。今回設定される牛、山羊、豚種の暫定残留基準値は2012年1月1日に失効する。 残留基準値は以下のとおり。 牛、山羊 筋肉 400 μg/kg 脂肪 200 μg/kg 肝臓 2 ,000 μg/kg 腎臓 3 ,000 μg/kg 豚 筋肉 1 ,200 μg/kg 皮及び脂肪 800 μg/kg 肝臓 5 ,000 μg/kg 腎臓 10 ,000 μg/kg |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
URL | http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2010:223:0039:0041:EN:PDF |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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