食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03151190104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、「米国成人のナトリウム摂取:2005~2006年」を発表、10人に9人が過剰摂取 |
資料日付 | 2010年6月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は6月24日「米国成人のナトリウム摂取:2005~2006年」を発表した。本レポートによれば米国成人の10人に9人がナトリウムの摂取過多で、摂取源の77%が加工食品・飲食店の食品となっている。 2005年米国民食事ガイドラインは1日当たりのナトリウム摂取量を成人健常者2 ,300mg未満、高血圧者・中高年者・全黒人1 ,500mg未満と推奨しているが、今回の調査で、この量を守っているのは調査対象者のわずか9.6%に過ぎないことが分かった。1人当たり平均摂取量は3 ,466mgであった。 またナトリウム摂取源の77%は加工食品・飲食店の食品と推定され、種類別ではパン、クッキー、ピザなどの加工穀類(36.9%)と肉類・魚類(27.9%)が大半を占めている。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.14/2010(2010.06.30)化学物質 p9-10 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/ |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/media/pressrel/2010/r100624.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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