食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03140440160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、2010-2015年の食品由来疾病方策案について意見募集を開始 |
資料日付 | 2010年6月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は6月9日、カンピロバクター対策が最優先事項とされている2010-2015年の食品由来疾病方策案を公表し、意見募集を開始した。概要は以下のとおり。 食品由来疾病方策案は、英国において2015年までに全種類の食中毒を減少させるロードマップで、生の鶏肉での保菌率増加が食品安全に対する最大の課題となっている。 FSAの最新の調査によると、店頭で購入する生鶏肉の65%はカンピロバクターに汚染されていることが判明した。イングランド及びウェールズで毎年発生する食中毒症例約300 ,000件は、カンピロバクターが原因と推定されている。 FSAは、カンピロバクター対策として以下の措置を提案している。 1. 英国の食品業界と密接に協力し、農場、と畜場及び小売段階での新たな介入措置を試行する 2. 2015年までの鶏肉のカンピロバクター汚染削減について新たな目標を設定する 3. 一般に向けて、生の鶏肉を取扱い、調理する際に交差汚染を避ける必要があることの注意喚起を行い、カンピロバクター感染から自身を守る手助けをする カンピロバクター対策に加えて、食品由来疾病方策案ではあらゆる感染源の食中毒削減のための5年計画について概説している。英国では、毎年、約100万人が食品由来疾病を患っているが、そのうち20 ,000人が入院加療を要し、また500人近くが死亡している。 FSAは、方策最終版の今年末発表を目指して今回の意見募集を行っている。意見募集は、イングランド、ウェールズ、スコットランド及び北アイルランドでそれぞれ別々に実施されている。意見の提出期限は2010年9月2日。 意見募集の詳細は、以下のURLから入手可能。 イングランド http://www.food.gov.uk/consultations/consulteng/2010/foodbornediseasestrategyeng スコットランド http://www.food.gov.uk/consultations/consultscot/2010/foodbornediseasestrategyscot ウェールズ http://www.food.gov.uk/consultations/consultwales/2010/foodbornediseasestrategywales 北アイルランド http://www.food.gov.uk/consultations/consultni/2010/foodbornediseasestrategyni |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2010/jun/campylobacter |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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