食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03140100149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、EUにおける認可済みの「その他の食品添加物」に関するデータを要請 |
資料日付 | 2010年6月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は6月9日、機能の分類で「その他の食品添加物」に属するEUにおける認可済み食品添加物に関するデータの提出を要請する文書を公表した。データ提出の締切りは2010年12月9日。概要は以下のとおり。 1. 規則(EC) 1333/20082の第32条に従って、2009年1月20日以前に認可されたすべての食品添加物は、EFSAによる新たなリスク評価の対象になる。収集されたデータは、当該規則が定めた優先順位及び期限に従って今後数年間で再評価される食品添加物に関するEFSAの意見書/声明のために検討される。 2. 再評価されるその他の食品添加物は、委員会規則 (EU) 257/2010で定められた優先順位に従って選択されており、技術的機能に基づいて(1)保存料と酸化防止剤、(2)風味増強剤、(3) pH調整剤、(4)乳化剤、安定剤、ゲル化剤及び固結防止剤に分類することができる。 本文書の附属書に、再評価対象の「その他の食品添加物」が機能別に分類されて記載されている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/data/call/ans100609-ax1.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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