食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03130990149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、新開発食品成分として「共役リノール酸(CLA)高含有油」(Tonalin TG 80)の安全性に関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2010年5月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は5月21日、新開発食品成分として「共役リノール酸(CLA)高含有油」(Tonalin TG 80)の安全性に関する科学的意見書(2010年4月30日採択)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 欧州委員会(EC)の要請を受けて、科学パネル(NDA)が規則(EC) 258/97に照らした食品成分としての Tonalin TG 80(CLA高含有油)の追加評価を行うよう求められた。Tonalin TG 80の約80%は、2種類のCLA異性体(C18:2シス-9 ,トランス-11(c9 ,t11) 及びC18:2トランス-10 ,シス-12(t10 ,c12)の割合が1:1)で構成されている。Tonalin TG 80は、申請者によって、乳様製品、ヨーグルト様製品又は果実様製品、並びに、成人消費者向けのその他の不特定製品の成分として意図されている。申請者は、Tonalin TG 80の一日摂取量を4.5gとしている。 2. 非ヒト試験による利用可能なデータでは、遺伝毒性、生殖毒性、発がん性又はアレルギー誘発性のリスクは示されていない。インスリン抵抗性及び心血管リスクのマーカーに対するCLAの影響の程度は、種により異なると見られる。したがって、本安全性評価の焦点は、主として多数の利用可能なヒト試験に依存する。 3. 利用可能なヒト試験の評価を根拠として、(1) 6ヶ月以内のCLA摂取によるインスリン感受性、血糖制御又は肝機能に対する悪影響はないとみられ、また、(2)血中脂質に認められた影響が心血管リスクに影響する可能性は低い、と当該パネルは考える。ヒトにおけるインスリン感受性及び動脈壁に対するCLA長期摂取の影響は、まだ適切に取り組まれていない。Tonalin TG 80の安全性は、申請された4.5g/日(CLA3.5gに相当)の摂取量において6ヶ月間までは確立されていると当該パネルは結論づける。申請された使用条件において、6ヶ月間を超えるCLAの長期摂取の安全性は確立されていない。CLA摂取の2型糖尿病患者に対する安全性は確立されていない。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/scdocs/doc/1600.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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