食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03121060160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、チア種子(chia seed)のパン製品への使用に関する認可申請に関し意見募集を開始
資料日付 2010年5月19日
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分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は5月19日、豪州の企業から申請のあったチア種子(chia seed)のパン製品への使用に関する認可に関し意見募集を開始した。
 チア(Salvia hispanica)はシソ科サルビア属の草木植物で、南米の数ヶ国及び豪州で商業的に栽培されている。しかし、チア種子はEU地域においてはあまり摂取されていないために、新規開発食品としてみなされている。新規開発食品の欧州市場への導入については、事前に安全性に関し厳しく評価を行う必要があり、英国では、FSAが任命する独立した科学者によって構成される新食品及び加工諮問委員会(Advisory Committee on Novel Foods and Processes: ACNFP)が評価を実施している。
 申請者のThe Chia Companyは、チア種子を最大5%のレベルでパン製品への使用を希望している。これは、2009年に南米栽培のチア種子に認可されたレベルと一致している。同社は、南米で栽培されている製品との同等性を求めている。意見の提出期限は2010年5月29日。 ACNFP意見書案(PDF 5ページ)は下記のURLから入手可能。
http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/chiacompdraftopinion.pdf
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2010/may/chiaseed
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