食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03120650362
タイトル 台湾行政院衛生署食品薬物管理局、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表
資料日付 2010年5月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署食品衛生処は4月7日~5月10日、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表した。不合格となった食品は以下のとおり。
1. インドネシアから輸入された調味料(ココナッツ風味) (LINGGA SARI COCONUT SEASONING)
 [不合格理由]漂白剤(二酸化硫黄として)0.981g/kg検出(基準値0.030g/kg)
2. タイから輸入された生鮮ドリアン
 [不合格理由]残留農薬シペルメトリン0.27ppm、メソミル0.24ppm、プロクロラズ5.15ppm(基準値:不検出)
3. ベトナムから輸入されたインスタント牛肉風味麺(VIFON)
 [不合格理由]保存料(安息香酸として)0.007g/kg検出(基準値:不検出)
4. 中国から輸入されたプロポリス抽出物(J&S)
 [不合格理由]保存料(安息香酸として)0.4g/kg検出(基準値:不検出)
5. 日本から輸入された抹茶入り玄米茶のティーバッグ
 [不合格理由]残留農薬フルフェノクスロン0.22ppm検出(基準値:不検出)
6. 中国から輸入された菊花
 [不合格理由]漂白剤(二酸化硫黄として)0.7426g/kg検出(基準値:0.030g/kg)
7. ベトナムから輸入されたアイスケーキ(FULL SUCCEED LIMITED)
 [不合格理由]法定外色素E122(アゾルビン)検出(基準値:不検出)
8. 日本から輸入されたメロン(YAJI)
 [不合格理由]残留農薬カルバリル0.23ppm、メソミル0.01ppm、マラチオン0.02ppm、ジメトモルフ0.03ppm、テルブホス0.02ppm検出(基準値:テルブホス0.01ppm、その他は不検出)
9. 日本から輸入されたほうじ茶(国太楼)
 [不合格理由]フルフェノクスロン0.48ppm検出(基準値:不検出)
10. フィリピンから輸入されたチーズソース(KRAFT)
 [不合格理由]保存料(ソルビン酸として)1.1g/kg検出(基準値:1.0g/kg)
11. ベトナムから輸入された白米(TAN NHAT HUONG)
 [不合格理由]残留農薬アセタミプリド0.05ppm検出(基準値:不検出)
12. 日本から輸入されたイチゴ(MEIKO)
 [不合格理由]アセタミプリド0.02ppm検出(基準値:不検出)
13. フィリピンから輸入された酢(DATU PUTI)
 [不合格理由]漂白剤(二酸化硫黄として)0.062g/kg検出(基準値:0.030g/kg)
14. ベトナムから輸入されたタケノコの塩漬け(VANDA CO.
, LTD)
 [不合格理由]漂白剤(二酸化硫黄として)0.885g/kg(基準値:0.030g/kg)
15. 日本から輸入されたコーヒーカップ(NIKKO)
 [不合格理由]鉛の溶出濃度43.2μg/cm2(基準値:17μg/cm2)
16. タイから輸入された紅茶パウダー(POLICE DOG)
 [不合格理由]食用黄色色素5号(基準値:不検出)
17. 米国から輸入された冷凍豚肉(3S)
 [不合格理由]残留動物医薬品ラクトパミン1.18ppb検出(基準値:不検出)
18. 中国から輸入された貢菊花
 [不合格理由]残留農薬カルベンダジム2.98ppm、イソプロチオラン0.37ppm、イミダクロプリド0.32ppm、クロルピリホス0.46ppm、ジメトモルフ0.21ppm、イプロベンホス1.00ppm、ジチオカーバメート14.17ppm、シハロトリン0.28ppm、アセタミプリド0.35ppm検出(基準値:カルベンダジム0.1ppm、その他は不検出)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局(食品資訊ネット)
情報源(報道) 台湾行政院衛生署食品衛生処(食品資訊ネット)
URL http://food.doh.gov.tw/foodnew/Unqualified.aspx
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