食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03110970334 |
タイトル | アイルランド食品安全庁(FSAI)、アヒルの卵摂取に関連した多剤耐性サルモネラ属菌DT8感染症アウトブレイクについて調査を開始 |
資料日付 | 2010年4月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | アイルランド食品安全庁(FSAI)は4月23日、アヒルの卵の摂取に関連した多剤耐性サルモネラ属菌DT8(Salmonella Typhimurium DT8)感染症アウトブレイクについて調査を行っていることを公表した。これまで6症例が確認されており、現在、これらのアヒル卵の出所についての関連情報を求めている。 FSAIは、多剤耐性サルモネラ属菌DT8の危険性については卵製品を十分に加熱調理することにより、また生卵と調理済み食品との交差汚染の防止によって除去出来るとしている。消費者に対しては、十分に加熱調理されたアヒルの卵のみを食べること、また食べる前に加熱調理しない料理には生卵を使用しないよう助言している。さらに、アヒルの卵を取扱った後に手洗いや調理場の洗浄など適正衛生規範を励行するよう推奨している。食品仕出し業者には、適正衛生規範を厳格に遵守し、十分に加熱調理した卵製品を出すよう呼びかけている。また、常時、生と加熱調理済み食品との交差汚染を避ける必要性についても繰り返し言及している。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物) No.10/2010 (2010.05.07) P15 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2010/foodinfo201010m.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | アイルランド |
情報源(公的機関) | アイルランド食品安全庁 |
情報源(報道) | アイルランド食品安全庁 |
URL | http://www.fsai.ie/news_centre/press_releases/23042010.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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