食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03100700105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、ルイジアナ州で発生したカキによるノロウイルス感染症で注意喚起 |
資料日付 | 2010年3月27日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は3月27日、ルイジアナ州ポートサルファー、通称Area7産のカキによるノロウイルス感染症が発生したことを受けて、消費者・飲食店・小売業者に摂取や販売を控えるよう注意を喚起した。Area7はミシシッピー川河口付近のメキシコ湾内にある。同地域産の牡蠣は全国に流通している。 FDAは3月10日、州当局から、ミシシッピー州で感染地域で収穫された生ガキを食べて11人の感染者が発生したとの届出を受けた。現在公衆衛生当局が汚染原因を調査中。 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報(微生物) No.8/2010(2010.04.07) p4 http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/ |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm206353.htm |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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