食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03091070453
タイトル カナダガゼット、遺伝子組換えBacillus subtilis BRG-1由来酵素アミラーゼなどの使用について食品及び薬品に関する規則の改定
資料日付 2010年3月18日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダガゼットは、3月17日、遺伝子組換えBacillus subtilis BRG-1由来酵素アミラーゼなどの使用に関して食品及び薬品に関する規則を改定することを公表した。
 カナダ保健省は、遺伝子組換えBacillus subtilis BRG-1由来の酵素アミラーゼを始めとする遺伝子組換え及び従来型微生物由来の酵素アミラーゼなどを、パン、小麦粉、シリアル等を製造する際に添加できるように、食品及び薬品に関する規則を改定するよう業界から要請を受けていた。
 評価の結果、上記目的での使用に有効性と安全性が証明されたため、当該遺伝子組換え及び従来型微生物由来の酵素を上記の製品製造の際に添加することを認可して、ここに食品及び薬品に関する規則の改定を行うことを公表した。
 上記以外のその他の菌株と酵素は以下に記載。
・ Bacillus subtilis、Aspergillus oryzae及び大麦由来のアミラーゼ
・ Bacillus subtilis由来のプロテアーゼ
・ 遺伝子組換えBacillus licheniformis MOL2083 (pCA164-LE399)由来のアミラーゼ
・ 遺伝子組換えBacillus subtilis RB-147 (pRB147)由来のアミラーゼ
・ Aspergillus oryzae var.由来のアミラーゼ
・ 遺伝子組換えBacillus licheniformis 3266 (plCatH-3266ori1)由来のアミラーゼ
・ 遺伝子組換えBacillus licheniformis 3253 (plCatH-3253)由来のアミラーゼ
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダガゼット
情報源(報道) カナダガゼット
URL http://www.gazette.gc.ca/rp-pr/p2/2010/2010-03-17/html/sor-dors41-eng.html
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