食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03091070453 |
タイトル | カナダガゼット、遺伝子組換えBacillus subtilis BRG-1由来酵素アミラーゼなどの使用について食品及び薬品に関する規則の改定 |
資料日付 | 2010年3月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダガゼットは、3月17日、遺伝子組換えBacillus subtilis BRG-1由来酵素アミラーゼなどの使用に関して食品及び薬品に関する規則を改定することを公表した。 カナダ保健省は、遺伝子組換えBacillus subtilis BRG-1由来の酵素アミラーゼを始めとする遺伝子組換え及び従来型微生物由来の酵素アミラーゼなどを、パン、小麦粉、シリアル等を製造する際に添加できるように、食品及び薬品に関する規則を改定するよう業界から要請を受けていた。 評価の結果、上記目的での使用に有効性と安全性が証明されたため、当該遺伝子組換え及び従来型微生物由来の酵素を上記の製品製造の際に添加することを認可して、ここに食品及び薬品に関する規則の改定を行うことを公表した。 上記以外のその他の菌株と酵素は以下に記載。 ・ Bacillus subtilis、Aspergillus oryzae及び大麦由来のアミラーゼ ・ Bacillus subtilis由来のプロテアーゼ ・ 遺伝子組換えBacillus licheniformis MOL2083 (pCA164-LE399)由来のアミラーゼ ・ 遺伝子組換えBacillus subtilis RB-147 (pRB147)由来のアミラーゼ ・ Aspergillus oryzae var.由来のアミラーゼ ・ 遺伝子組換えBacillus licheniformis 3266 (plCatH-3266ori1)由来のアミラーゼ ・ 遺伝子組換えBacillus licheniformis 3253 (plCatH-3253)由来のアミラーゼ |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダガゼット |
情報源(報道) | カナダガゼット |
URL | http://www.gazette.gc.ca/rp-pr/p2/2010/2010-03-17/html/sor-dors41-eng.html |
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本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
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掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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