食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03090170110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、コーラ以外の飲料に使用されるカフェインに関する安全性評価
資料日付 2010年3月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は、3月19日、コーラ以外の飲料に使用されるカフェインに関する安全性評価を公表した。
 評価の結果、カナダ保健省は、コーラタイプの飲料から全ての炭酸清涼飲料水に至るまで、食品添加物として幅広くカフェインを使用することを認可した。また、最大150ppmの合成カフェインをコーラ以外の清涼飲料水に添加しても、カナダ保健省が推奨する最大1日摂取量を守る限り、消費者に健康リスクは生じないと結論を下した。これは、現行、コーラ飲料に添加が認められている最大量200ppmよりも小さい。さらに、その他の食品に合成カフェインを添加することは、これまで通り禁止とする。
 さらに、カナダ保健省は、消費者に対して、カフェインの取りすぎを防ぐため1日の摂取量の監視を推奨しており、清涼飲料水の製造業者に対しても、製品に含まれるカフェイン量を自発的にラベル表示するよう促した。
 コーラタイプ以外の清涼飲料水へのカフェイン及びクエン酸カフェインの暫定使用認可に関しては、以下を参照。
 http://www.gazette.gc.ca/rp-pr/p1/2010/2010-03-20/html/notice-avis-eng.html#d106

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 
No.7/2010(2010.03.25) p25
http://www.nihs.go.jp/hse/food-
info/foodinfonews/2010/foodinfo201007.pdf
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/nr-cp/_2010/2010_41-eng.php
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