食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03070560450
タイトル Eurosurveillance:各国の疫学報告書最新号からの抜粋
資料日付 2010年2月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  Eurosurveillance2月25日号に掲載された食品安全の関連記事は以下のとおり。
各国の疫学報告書―最新号からの抜粋
食品及び水媒介疾患
1. ロンドン西部の学校におけるベロ毒素産生性大腸菌O 157感染の集団発生
http://www.hpa.org.uk/hpr/archives/2010/news0610.htm#vtec?
2. オーストリアのシュタイアーマルク州産チーズ中のリステリア
http://www.bmgfj.gv.at/cms/site/news_detail.html?channel=CH0525&doc=CMS1266329529771
3. オランダにおける志賀毒素産生性大腸菌(STEC)の集中サーベイランス(2008年)
http://www.rivm.nl/cib/binaries/stec_2101_tcm92-66050.pdf
4. スウェーデンにおける塩漬け鮭(gravlax)から検出されたリステリア
http://www.smittskyddsinstitutet.se/publikationer/smis-nyhetsbrev/epi-aktuellt/epi-aktuellt-2010/epi-aktuellt-vol-9-nr-5-4-februari-2009-/

国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 食品安全情報 No.5/2010(2010.02.24)P7~8
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2010/foodinfo201005.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) Eurosurveillance
情報源(報道) Eurosurveillance
URL http://www.eurosurveillance.org/ViewArticle.aspx?ArticleId=19495
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。