食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03040090322 |
タイトル | スイス連邦保健局(BAG)、チーズ中のダイオキシン、ダイオキシン様PCB、有機塩素系農薬の2008年の検査結果を公表 |
資料日付 | 2009年12月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スイス連邦保健局(BAG)は、チーズ中のダイオキシン、ダイオキシン様PCB、有機塩素系農薬の2008年の検査結果を公表した。概要は以下のとおり。 チーズ58件(牛乳製55件、水牛乳製1件、めん羊乳製1件、山羊乳製1件)を検査した。 1. 牛乳チーズ55件(国産47件、輸入8件)の結果 (1)ダイオキシン含量:0.16~0.49 pg/g(脂肪)、平均値0.26 pg/g(脂肪)、中央値0.25 pg/g(脂肪) (2)ダイオキシン及びダイオキシン様PCBの総量:0.37~1.58 pg/g(脂肪)、平均値0.89 pg/g(脂肪)、中央値0.92 pg/g(脂肪) いずれも最大基準値※を大きく下回っていた。(※ダイオキシンに対する最大基準値:3pg/g(脂肪)、ダイオキシン及びダイオキシン様PCBの総量に対する最大基準値:6pg/g(脂肪)) 2. チーズ10件から定量限界以上の有機塩素系農薬(現在は使用禁止)※が検出されたが、いずれも最大基準値を大きく下回っていた。(※p ,p’-DDE、α-HCH、β-HCH、Hexachlorbenzol) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スイス |
情報源(公的機関) | スイス連邦保健局(BAG) |
情報源(報道) | スイス連邦保健局(BAG) |
URL | http://www.bag.admin.ch/themen/lebensmittel/04857/index.html?lang=de&download=M3wBUQCu/8ulmKDu36WenojQ1NTTjaXZnqWfVpzLhmfhnapmmc7Zi6rZnqCkkId9hHZ/bKbXrZ2lhtTN34al3p6YrY7P1oah162apo3X1cjYh2+hoJVn6w== |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
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掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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