食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03031340160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、食物アレルギーを持っている人々向けの助言パンフレットを公表
資料日付 2009年12月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は、アレルギー及び栄養関連6団体との協力の下に食物アレルギーを持っている人々向けの助言を掲載した広報パンフレットを作成し、公表した。
 同パンフレットは、「食物アレルギーまた不耐性を持っている場合の食品購入」と題し、セリアック病を含む食物アレルギーもしくは不耐性を持つ人々に対し、食品の購入及び外食の際に覚えておくべき手順について助言している。その主要項目は下記のとおり。
1. 包装済み食品の表示を調べること
2. 包装されていない食品のどこに注意するか
3. アレルギーについてレストラン従業員に話すこと
4. セルフサービスのレストランで飲食する際に注意すること
 パンフレットの全文 (PDF 12ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/publication/buyingfoodallergy1109.pdf
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2009/dec/allergyleaflet
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。