食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03030570362 |
タイトル | 台湾行政院衛生署食品衛生処、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表 |
資料日付 | 2009年12月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署食品衛生処は11月26日~12月4日、輸入食品の検査で不合格となった食品を公表した。不合格となった食品は以下のとおり。 1.フィリピンから輸入されたナパージュ(訳注:ペクチンがベースになっている菓子用の艶だし)(LAFRUTA/SOFT MIRROR GEL) [不合格理由]漂白剤(二酸化硫黄として)0.111g/kg検出(基準:0.03g/kg) 2.中国から輸入された蛋白質(LINYI SHANSONG/ISOLATED SOY PROTEIN) [不合格理由]メラミン0.069ppm検出(基準:不検出) 3.ベトナムから輸入されたタケノコ(THAIBINH/GREEN BAMBOO SHOOT PREVERVED) [不合格理由]二酸化硫黄0.15g/kg検出(基準:0.03g/kg) 4.ベトナムから輸入された黒豆粉(HOA AN/HOA AN-INSTANT BLACK-PEAS POWDER) [不合格理由]人口甘味料(サイクラミン酸として)0.2g/kg検出(基準:不検出) 5.フィリピンから輸入されたチーズディップ(KRAFT/KRAFT CHEEZ WHIZ) [不合格理由]ソルビン酸1.6g/kg検出(基準:1.0g/kg) 6.ベトナムから輸入されたジャスミン緑茶(CASA CO ,LTD.HA NO1 BRANCH/JASMINE GREEN TEA) [不合格理由]残留農薬フィプロニル0.01ppm検出(残留基準:不検出) 7.日本から輸入された金柑(MEIKO/FRESH KUMQUAT) [不合格理由]残留農薬クレソキシムメチル0.03ppm検出(残留基準:不検出) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署食品薬物管理局(食品資訊ネット) |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署食品衛生処(食品資訊ネット) |
URL | http://food.doh.gov.tw/foodnew/Unqualified.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。