食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03030140149 |
タイトル | EFSAは、農薬有効成分ジフェノコナゾールの各種葉菜に対する残留基準値(MRL)の修正に関する理由を付した意見書(7月22日付け)を公表。 |
資料日付 | 2009年7月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | EFSAは7月28日、農薬有効成分ジフェノコナゾールの各種葉菜に対する残留基準値(MRL)の修正に関する理由を付した意見書(7月22日付け)を公表した。 EFSAの残留農薬摂取量の算出モデル(PRIMo)修正版2を用いて消費者リスクを評価した。欧州のいずれの食習慣においても、消費者の摂取に懸念は確認されなかった。算出した総摂取量はADIの16.6~98.7%の範囲であった。食事経由の総摂取量に及ぼす対象作物のセロリ(葉)、パセリ及びチャービルの影響は僅かで、フェンネルではADIの最大1.62% (イタリアの成人)であった。対象作物を通じた急性摂取量に懸念は確認されなかった。ARfDへの影響はフェンネルで最大33.7%、セルリー(葉)16.3%、チャービル3.7%、パセリ2.2%であった。当該4作物に対するボスカリドの意図された使用は、安全性がデータで十分に裏付けられ、消費者の健康に対するリスクは確認されなかったと結論した。 この評価に基づき、当該成分のMRLの上方修正(フェンネル0.3→6mg/kg、セロリ(葉)及びパセリ3→12mg/kg、チャービル2→12mg/kg)を提案した。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Reasoned_Opinion/praper_ro_sr337_difenoconazole_en ,0.pdf?ssbinary=true |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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