食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03020160160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、FSAの塩分削減キャンペーンを批判した(The Times)紙の記事に対する首席科学官の反論を紹介 |
資料日付 | 2009年11月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は11月2日、先にFSAが開始した塩分削減キャンペーンの根拠について米国専門家などの研究結果を引用しながら批判した日刊紙(The Times)の10月26日付け記事を受け、FSA首席科学官Andrew Wadge博士が行った反論を紹介した。 同博士は、1日当りの塩分摂取量を6g以下とするFSAの助言が栄養に関する科学諮問委員会(SACN)の専門家による助言及び約200件の公開された科学的調査結果に基づいたものと指摘している。また、成人に対する6gの摂取制限の推奨は、WHOや米国のInstitute of Medicineを含む世界の一流科学研究機関からの助言と一致したものであるとしている。 Wadge首席科学官の反論全文は以下のURLから入手可能。 http://blogs.food.gov.uk/roller/science/entry/an_in_salt_to_science (The Times)の10月26日付け関連記事については、下記のURLを参照。 http://www.timesonline.co.uk/tol/life_and_style/health/features/article6887586.ece |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2009/nov/salt |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
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掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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