食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu03011040361 |
タイトル | 台湾行政院衛生署、妊婦を対象に行った食物摂取状況及び栄養状態に関する調査結果を公表 |
資料日付 | 2009年10月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署は10月16日、妊婦を対象に行った食物摂取状況及び栄養状態に関する調査結果を公表した。本調査は台湾大学の教授に委託し実施したもので、妊婦2 ,346名を対象に血液検査を行った。調査結果の概要は以下のとおり。 1. 栄養状態について (1)葉酸、ビタミンB1、ビタミンB2、鉄が不足しており、妊娠が進むにつれ欠乏傾向が顕著となっている。 (2)妊娠第3期(25週以上)の妊婦の葉酸欠乏率は4%、ビタミンB1欠乏率は37%、ビタミンB2欠乏率は14%、鉄の欠乏率は50%である。 妊娠各期の欠乏率は以下のURLから入手可能。 http://www.doh.gov.tw/ufile/doc/(%e8%a1%a8%e4%b8%80)%e4%b8%8d%e5%90%8c%e5%ad%95%e6%9c%9f%e7%87%9f%e9%a4%8a%e7%b4%a0%e4%b9%8b%e7%bc%ba%e4%b9%8f%e7%8e%87.doc 2. 食物摂取状況について (1)ビタミンE、カルシウム、鉄、食物繊維等が不足傾向にあった。 (2)ビタミンEの平均摂取量は7.4mg(推奨量の52%)、カルシウムの平均摂取量は522mg(推奨量の52%)、鉄の平均摂取量は14mg(推奨量の31%)、食物繊維の平均摂取量は4.9g(推奨量の17?32%)だった。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
URL | http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&level_no=1&doc_no=73335&keyword= |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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