食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu03010120160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、葉酸と結腸直腸ガンリスクに関する更新情報を公表
資料日付 2009年10月19日
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分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁は10月19日、葉酸と結腸直腸ガンリスクに関する情報を更新した。
 栄養に関する科学諮問委員会(Scientific Advisory Comittee on Nutrition: SACN)は2006年12月、保健省並びにFSAの要請により神経管欠損に影響される妊婦数を減らすために小麦粉への葉酸添加義務化を推奨する報告書を発表した。
 2007年6月、FSA理事会は、当該報告書を検討した後にパンまたは小麦粉への葉酸添加の義務化を推奨した。
 2007年10月、イングランドの首席医務官(CMO)はSACNに対し、同報告書が発表された際にはまだ出版されていなかった葉酸と結腸直腸ガンに関する2つの論文について詳細な検討を行うよう要請した。
 SACN並びに発ガン性委員会(Committee on Carcinogenicity: COC)のメンバー及び外部の専門家から構成されるワーキンググループがこれらの研究とがんへの影響についても報告していた心疾患への葉酸を含むビタミンB類の影響を調査した試験の結果を検討した。
 SACNは、新しいエビデンスが先の葉酸添加義務化助言を変更する根拠とはならないとの結論に達した。しかしながら、特定集団でのサプリメントによる葉酸の使用に関する助言については修正した。
 SACNの葉酸強化義務化に関する助言に大きな変更がなかったために、FSAの2007年6月の助言には変更はない。
 SACN報告書要約は以下のURLから入手可能。
http://www.sacn.gov.uk/pdfs/summary_of_sacn_report_to_cmo_19_october_2009.pdf
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2009/oct/folicacid
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